Официальный сайт турклуба МКВ

banner

 
 

Выбор размера рамы велосипеда для велотуризма

ВелосипедО выборе велосипеда говорить сложно – мнения будут абсолютно разные у разных велосипедистов, в зависимости от опыта, стиля и мест катания, а также личных предпочтений. Для начинающего это всё будет одинаково непонятно, так как он еще сам не знает как, где и с кем он будет кататься. И с этим надо определиться как можно скорее.

 

 При выборе велосипеда нужно попытаться объяснить себе, что очень сильно переживать за первый велосипед не нужно – скорее всего, через пару лет, если продолжать кататься, то вы его поменяете, поэтому покупать очень дорогой велосипед на последние деньги совсем необязательно. Всё, в зависимости от финансовых возможностей и сиюминутных желаний с небольшим запасом «на будущее»
Но, вне зависимости от марки и оборудования велосипеда, у них всех есть один общий параметр выбора – ростовка рамы. Ездить можно на любом велосипеде, но рама должна быть «ваша».
Здесь мы рассмотрим подбор рамы для велоТуриста, т.е. велосипед типа Хардтейл (жесткая рама и амортизационная вилка), стиль катания - приближенный к Кросс-кантри.

Ростовка велосипеда

Выбор велосипедаВы определились для чего вам велосипед – вы хотите заниматься велотуризмом. Отлично, главное сделано – выбран тип велосипеда и стиль катания. Дальнейшие действия относительно просты: встаньте сверху велосипеда, ногами по обе стороны рамы касаясь седла (см. рисунок), и посмотрите какое расстояние отделяет вашу промежность от горизонтальной трубы рамы. Для спокойной езды по различным дорогам достаточно 3см (примерно ширина 2х пальцев). Для пересеченной местности и более экстремальной езды лучше больше – 5-6см (зависит, в том числе от угла наклона верхней трубы, а он - от производителя).

Размер рамы

Размером рамы называется расстояние от верхнего края подседельной трубы до середины оси каретки. Измеряется оно обычно в дюймах, но некоторые производители используют буквы.

 

Размеры рам:
Очень маленький — XSmall (XS), 14дюймов (~35 см)
Маленький — Small (S), 16дюймов (~40 см)
Средний — Medium (M), 18дюймов (~45 см)
Выше среднего — Large (L), 20дюймов (~50 см)
Большой — Xtra Large (XL), 22дюймов (~55 см)

У разных производителей размеры могут отличаться! Каждый производитель характеризует параметры велосипеда по своим критериям, поэтому шаг размеров может быть разным.
Также, у разных производителей может быть немного разная длина рамы. Поэтому,  следует обязательно сесть, проехаться на выбранном велосипеде и попытаться понять – удобно вам или нет. Не хочется ли вам отодвинуться дальше от руля, или, наоборот, вы до него достаёте, лишь ложась на раму на сильно вытянутых руках? Не касаются ли коленки руля на поворотах?


dlina-logtyaОриентировочно расстояние от переднего края седла до рулевой колонки должно быть равно длине вашего локтя (от пальцев до локтевого сгиба) (см.рис.). Немного отрегулировать это расстояние впоследствии можно будет седлом, но именно немного (1-1,5см), так что лучше сразу подобрать правильную раму.

 

Примерное соотношение роста и рамы для горного велосипеда, предназначенного для туризма:
135-155см — 14дюймов
150-165см — 16дюймов
165-175см — 18дюймов
175-185см — 20дюймов
выше 185см — 22дюйма

 

Если вы вдруг засомневались, какую раму выбрать, то учитывайте, что поездки на большие расстояния удобнее осуществлять, если рама немного длиннее. Короткая же рама улучшает маневренность велосипеда, однако ездить на большие расстояния будет несколько сложнее. 

 

Если продавец соблазняет вас, колеблющегося между двумя ростовками, более маленькой рамой, приводя как аргумент, что вы будете биться о раму при спрыгивании, то эти слухи сильно преувеличены – не так часто производится спрыгивание вперед на раму ровно стоящего велосипеда, а ездить приходится гораздо больше.

 

Это общие рекомендации для подбора ростовки рамы велосипеда для туризма. После покупки, возможно, необходимо будет произвести небольшую подгонку велосипеда под себя.