Официальный сайт турклуба МКВ

 
 

Выбор велошлема

na golove После покупки велосипеда встает вопрос - «а что еще надо приобрести?». Также хочется узнать, что из дополнительного снаряжения является срочно необходимым, а что может подождать. Одна из необходимых вещей это велосипедный шлем.
Еще недавно в нашей стране безопасности уделялось небольшое значение, однако время идет, лечиться становится всё дороже, а остаться целым хочется всё больше и такая мелочь как шлем, вне зависимости от вашего владения велосипедом, становится необходимостью. Да, он портит прическу , но голова ценнее.

 

Шлемы бывают разных типов, рассмотрим их с точки зрения велотуризма (т.е. длительного движения в седле, с грузом, по открытой местности, в теплое время года):

Шлем котелокКотелок
Используется в основном в травмоопасных видах владения велосипедом (BMX). Плюс – голова полностью закрыта. Минус – голова полностью закрыта, что летом в походе может вызвать перегрев и тепловой удар.

 

fullfeisФулл-фейс
Используется в основном в травмоопасных видах владения велосипедом (Маунтинбайк), имеет дополнительную защиту нижней части лица. Плюс – голова полностью закрыта со всех сторон, очень крепкий. Минус – голова полностью закрыта, что летом может вызвать перегрев, также он более тяжелый, да и такая полная защита в велотуризме нецелесообразна с точки зрения веса, объема и использования по назначению.

 

korzinka

Корзинка
Применяется при обычной езде на велосипеде и роликах. Имеет множество отверстий для того, чтобы голова «дышала», легкий. Оптимален для велотуризма.

 

 

 

 

Критерии выбора:

  • Удобство на голове
  • Стоимость
  • Красота

Удобство на голове
Шлем должен плотно сидеть на голове. Не жать, но и не сдвигаться от движений головой или когда его случайно задевают.
Застегнутый ремешок не должен оставлять следы на щеках и подбородке, но и не должен болтаться. Проверка – под ремешок могут пролезать максимум 2 ваших пальца.

na golove


Ремешок должен проходить под всем шлемом, а не крепиться к его краям.
Лоб должен быть наполовину закрыт (ориентировочное положение - 2 пальца от бровей).
Под шлем может понадобиться надеть шапку, так что лучше не брать шлем, если его регулировки выкручены на максимум и только так он вам подходит.

 

Стоимость:
Стоимость велошлема может варьироваться от 500рублей до бесконечности. Все зависит от вашего желания и финансовых возможностей.
Дешевый велошлем 500-800 рублей может быть неудобен для ношения, изготовлен некачественно и «умереть» в самый неподходящий момент, даже без нагрузки. (не относится к детским)
За 3-3,5 тысячи рублей можно взять качественный, хороший шлем, минимального веса, с максимальным количеством вентиляционных отверстий, удобный в подгонке и ношении.
В среднем ценовом диапазоне 1000-2500 рублей можно приобрести неплохой шлем, который будет удовлетворительно сидеть на голове и может спасти вас в случае несанкционированного «полета».

Если воспользоваться распродажами, то шансы купить лучшую вещь за меньшую цену, увеличиваются.

 

 Красота
Выбор индивидуален.
Но желательно яркий, заметный. Под цвет велосипеда или глаз – решать вам :)